Всё чаще нахожу в себе проявления бесчувственности. Я не могу сочувствовать людям, не могу говорить с ними об их неудачах. Я теряюсь, не знаю, что нужно сказать. Будь это банальное «я замёрз» или ссора с родителями/друзьями, неудача в любви или смерть близкого.
Если я не в состоянии помочь, помирить, подсказать решение и т.д., я не вижу смысла в сочувствии. По мне, так от фраз типа «всё будет хорошо», «всё наладится», «соболезную», толку никакого.
Просто всё чаще и чаще сталкиваюсь с такими ситуациями и понимаю, что я бессильна. Я не могу никого утешить или поддержать словами. Не вижу смысла.
А ещё, последнее время, у меня дикая нехватка эмоций. Не хватает рядом людей, которые бы давали мне эмоциональную подзарядку.
Я привыкла «проживать» эмоции своих друзей. Это создаёт хоть какую-то видимость активной жизнедеятельности. Но так сложилось, что, последнее время, вокруг море людей, но у них не хватает эмоций.
И я начинаю уставать от толпы, хочется закрыться дома, вырубить интернет и засесть с книгой в руках. Но я слишком долго выползала из этого состояния. Только за несколько месяцев до своего 18-летия я соизволила убедиться, что мир не ограничивается книжной реальностью. Вокруг есть жизнь.
Не хочу снова сидеть в четырёх стенах. Нужно что-то с этим делать. Нужно учиться помогать не только делами, но и выражать своё сочувствие, и нужно искать эмоции. Живые и яркие. (Было бы всё это так просто…)